Санитарный минимум - это специальная подготовка лиц из ряда профессиональных групп (общественное питание, торговля, коммуникальные услуги и т.д.) По санитарному и эпидемиологическому порядку соответствующих объектов.
Санитарный и противоэпидемический промышленный контроль, предусмотренный санитарными правилами и другими нормативными правовыми актами, мероприятиями, связанными с инфекционными заболеваниями, медицинским осмотром, профилактикой инфекционных заболеваний и неинфекционных заболеваний (отравлений), гигиеническое воспитание и обучение граждан должны быть своевременными и полными.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан (№168 от 12.04.2018г.) проводится санитарный минимум. Санитарно-эпидемиологические (профилактические) меры доджны быть включены в целевые программы укрепления и охраны здоровья населения Республики казахстан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональных целевых программ региона.
Санитарные и противоэпидемические (профилактические) меры проводятся в соответствии с деятельностью граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий:
Санитарные требования к торговым предприятиям:
Существуют и другие инструменты, связанные с прифессией чиновников.